¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Afecta más a las mujeres que a los hombres.

Ingredientes:

  • 2 huevos Pan para hamburguesas sin gluten
  • 3 cucharadas de aceite neutro
  • 2 tazas de premezcla
  • 1 ½ cucharadita de goma xántica
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de gelatina sin sabor
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 sobre de levadura seca
  • ¾ taza de leche tibia
  • Clara de huevo para pintar la superficie
  • Opcional semillas de sésamo

Preparación:

Mezclar huevos con el aceite. Reservar.
Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl. Agregar la leche tibia, los huevos y mezclar por 3 minutos a máxima velocidad hasta que todo esté bien unido.
Espolvorear la mesada con premezcla. Estirar la masa con la ayuda de un palote. Dejarla de 2 cm. de espesor. Cortar con cortante redondo de 10 cm. de diámetro.
Luego colocar los pancitos sobre una chapa, dejar levar hasta duplicar su volúmen.
Pintar con clara y espolvorear con semillas de sésamo si se desea.
Cocinar en horno 190 grados (sin convección, porque se dorarían demasiado) por 15 minutos. Enfriar sobre rejilla.

Nota:

Premezcla: 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de fécula de maíz, 1 taza de fécula de mandioca.
Se pueden guardar en el freezer 3 semanas o en la heladera por 3 días.

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